mardi 9 janvier 2018

De la pâte feuilletée rapide

Bonjour mes petits padawans de la cuisine.  Comment allez-vous aujourd'hui? Très bien, je vous le souhaite de tout cœur.  Nous ici on va très bien, petit chat est en forme olympique et vous savez quoi, il a réussi à monter tout seul les deux étages de la maison pour arriver dans notre chambre, et redescendre tout seul comme un grand, vraiment du haut de ses 28 mois, il m'épate tous les jours.  Sinon, aujourd'hui je vous propose une recette de pâte feuilletée rapide prête en un peu plus d'une heure, et bien meilleure que de la pâte achetée au magasin.


Allez c'est parti, on se lance.


Les ingrédients :

- 500 gr de farine
- 400 gr de beurre
- 3 gr de sel
- 250 ml d'eau froide


Dans le bol de notre robot équipé de sa feuille, on va placer la farine.


Par dessus, on vient y ajouter le beurre coupé en morceaux.


Et l'on vient terminer par l'eau dans laquelle on aura dissous le sel.


On va travailler rapidement notre pâte juste pour que la pâte se décolle des bords, car si on la pétrit trop, elle va devenir élastique et ce n'est pas le but recherché.


Une fois la pâte prête, on va la mettre en forme plus ou moins carrée pour la filmer et la placer au frigo pour trente minutes.


Au bout des trente minutes, on va prendre notre pâte et l'étaler au rouleau dans la longueur en essayant de faire un joli rectangle.


Ensuite, on va réaliser un double pliage, cela peut paraître compliquer mais je vous ai photographié étape par étape pour que vous puisez le refaire facilement.






Et l'on va recommencer l'étape du dessus, on étale la pâte de manière à obtenir un rectangle et l'on recommence un double pliage.





A ce stade, on va filmer notre pâte et la remettre au frais pour trente minutes.


A la fin du temps de repos, on va réaliser un dernier double pliage, et ensuite notre pâte sera prête.






Voilà, le résultat au bout des trois double pliage, une magnifique pâte feuilletée maison qui pourra servir immédiatement, ou alors même être congelée.
Mais vous pouvez aussi la conserver 4 jours au frigo, avec cette quantité de pâte, on peut réaliser quatre fond de tartes.

Alors vraiment pourquoi encore acheter de la pâte industrielle alors qu'il est si facile de le faire maison?

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