mardi 16 janvier 2018

Recette de Bretagne : du caramel au beurre salé

Bonjour mes petits padawans de la cuisine.  Comment allez-vous?  Très bien, je vous le souhaite du fond du cœur.  Ici, toute la petite famille se porte à merveille, petit chat est toujours aussi débordant d'énergie, maman se repose pour mener sa grossesse à terme et papa continue les travaux.  Alors que vous ai-je réservé de beau aujourd'hui?  Et bien, vivant en Bretagne, je me suis dit pourquoi ne pas créer une catégorie recette de Bretagne, et l'on va commencer par réaliser un caramel au beurre salé.  Un vrai régal.


Allez c'est parti, on se lance.

Les ingrédients :

- 160 gr de cassonade
- 90 gr de beurre salé ( ici avec des cristaux de sel de Guérande)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 c à s d'eau



Dans notre casserole, on va venir mettre notre cassonade et notre cuillère d'eau.


 On va venir placer notre casserole sur le feu, jusqu'à ce que notre cassonade prenne une jolie couleur.



Quand, on obtient la couleur désirée, hors feu,  on vient y ajouter notre crème fraîche que l'on aura chauffer auparavant.


Quand on a bien mélanger la crème, on vient y mettre notre beurre en morceaux, et l'on le remet quelques instant sur le feu, pour l'épaissir légèrement.





 Et voilà notre caramel est prêt, on vient le débarrasser dans un récipient et l'on le laisse refroidir avant de pouvoir le déguster.



Ce caramel vient accommoder parfaitement des crêpes, des gâteaux, des galettes, ....
C'est un pur délice, bien meilleur que celui que l'on trouve dans le commerce.

Alors avouez il n'y a rien de compliquer, alors lancez-vous.

2 commentaires:

  1. Bonjour
    Je viens de découvrir votre blog et je vous remercie pour vos bonnes recettes. J'ai eu un enfant épileptique et je connais les inquiétude s que vous vivez. Courage à vous et à votre famille.

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    1. Bonsoir, merci à vous, c'est un plaisir que de partager mes recettes, merci de votre soutien Belle soirée 🌺🌸🌼

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