jeudi 15 juin 2017

Du fromage frais fait maison

Bonjour mes petits padawans de la cuisine, comment allez-vous? Très bien, je vous le souhaite.  Ici, tout le monde est en grande forme, notre grand projet avance petit à petit même si il est bien plus long que prévu, mais bon le principale c'est atteindre notre objectif.  Alors aujourd'hui, je vous propose de réaliser votre propre fromage frais maison que l'on peut assaisonner de mille manière.  Cela vous tente?


Allez c'est parti, on se lance.

Les ingrédients :

- 1 l de lait entier
- 20 gr de jus de citron




On va commencer par préparer nos ingrédients, on va mettre notre litre de lait dans une casserole et on va mesurer les 20 gr de jus de citron, qui pourrait être remplacé par du vinaigre blanc.



On va faire chauffer notre lait juste avant le point ébullition quand le lait fait une peau, c'est à ce moment là que l'on rajoute le jus de citron.





A ce moment là, juste avant le point ébullition.


Quand on a jouté le citron , on mélange bien le tout, notre lait va commencer à cailler, on va baisser le feu et faire cuire trois minutes, et on retire la casserole du feu.






On va laisser refroidir notre fromage, pendant ce temps, on prépare un chinois dans lequel on aura préparé une étamine, où comme moi j'ai utilisé des compresses stériles.



Quand notre fromage est bien froid, on vient le verser dans le chinois.




On va le laisser s'égoutter un peu, on va venir le presser tout doucement pour lui faire évacuer le petit lait.





Quand, il est bien essoré, on vient le placer sur une assiette, et l'on peut le démouler.



On obtient une boule de fromage nature.


On en jette pas le petit lait, que l'on a récupéré, il peut servir pour les marinades ( des recettes arriveront bien vite pour l'utiliser).


Il ne nous reste plus qu'à assaisonner comme on le veut, j'ai mis du sel, poivre et un filet d'huile d'olive.



On arrive à ce résultat.


 Il ne reste plus qu'à le faire prendre au frigo quelques heures avant de pouvoir se régaler de son fromage fait maison.
Bon appétit.

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