Allez c'est parti, on se lance.
Les ingrédients :
- 1 l de lait entier
- 20 gr de jus de citron
On va commencer par préparer nos ingrédients, on va mettre notre litre de lait dans une casserole et on va mesurer les 20 gr de jus de citron, qui pourrait être remplacé par du vinaigre blanc.
On va faire chauffer notre lait juste avant le point ébullition quand le lait fait une peau, c'est à ce moment là que l'on rajoute le jus de citron.
A ce moment là, juste avant le point ébullition.
Quand on a jouté le citron , on mélange bien le tout, notre lait va commencer à cailler, on va baisser le feu et faire cuire trois minutes, et on retire la casserole du feu.
On va laisser refroidir notre fromage, pendant ce temps, on prépare un chinois dans lequel on aura préparé une étamine, où comme moi j'ai utilisé des compresses stériles.
Quand notre fromage est bien froid, on vient le verser dans le chinois.
On va le laisser s'égoutter un peu, on va venir le presser tout doucement pour lui faire évacuer le petit lait.
Quand, il est bien essoré, on vient le placer sur une assiette, et l'on peut le démouler.
On obtient une boule de fromage nature.
On en jette pas le petit lait, que l'on a récupéré, il peut servir pour les marinades ( des recettes arriveront bien vite pour l'utiliser).
Il ne nous reste plus qu'à assaisonner comme on le veut, j'ai mis du sel, poivre et un filet d'huile d'olive.
On arrive à ce résultat.
Il ne reste plus qu'à le faire prendre au frigo quelques heures avant de pouvoir se régaler de son fromage fait maison.
Bon appétit.
C'est délicieux
RépondreSupprimeroui et surtout très facile
SupprimerJ'ai hâte de tester
RépondreSupprimermerci pour le partage
Bonsoir, oui il très facile de réaliser du fromage frais maison, sain et sans conservateur. Belle soirée🌺🌷💐🌸🌻🌼Gasyaflo
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